材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗4杯
- 豚ひき肉
- 360g
- 植物油
- 小さじ2
- 青梗菜
- 2束
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ3
- 〇豆板醤
- 小さじ1/4
- たまご
- 4個
作り方
-
- 1
- 青梗菜は洗って葉と茎に分け、葉は3~4㎝程度に切り、茎は適度な幅に削ぎ切りにする。
-
- 2
- 〇の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 大きめのフライパンに油を入れて火にかけ、豚ひき肉を火が通るまでよく炒める。
-
- 4
- 3に青梗菜の茎部分を入れて炒めて火が少し通ったら葉も入れて炒める。
-
- 5
- 葉にも少し火が通ったら2を回しかけてさっと炒め合わせて表面を平らにならして たまごをの間を開けて割り入れる
。大体フライパンを4分割して中央に置くイメージです。
-
- 6
- 5に蓋をして弱火にかけ2~3分程度を目安にして火を通す。
完熟が良ければ加熱時間を長くして下さい。
-
- 7
- 器にごはんを盛り付けて6を煮汁ごと盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
お子さまが食べる時は豆板醤は使わないで下さい。
きっかけ
ひき肉料理のレパートリーを増やしたくて。
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