アプリで広告非表示を体験しよう

挽き肉とたまごののっけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
時短料理!手早くご飯を作りたい方にオススメです♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごはん
茶碗4杯
豚ひき肉
360g
植物油
小さじ2
青梗菜
2束
〇酒
大さじ2
〇砂糖
大さじ1/2
〇みりん
大さじ1
〇醤油
大さじ3
〇豆板醤
小さじ1/4
たまご
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は洗って葉と茎に分け、葉は3~4㎝程度に切り、茎は適度な幅に削ぎ切りにする。
  2. 2
    〇の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    大きめのフライパンに油を入れて火にかけ、豚ひき肉を火が通るまでよく炒める。
  4. 4
    3に青梗菜の茎部分を入れて炒めて火が少し通ったら葉も入れて炒める。
  5. 5
    葉にも少し火が通ったら2を回しかけてさっと炒め合わせて表面を平らにならして たまごをの間を開けて割り入れる
    。大体フライパンを4分割して中央に置くイメージです。
  6. 6
    5に蓋をして弱火にかけ2~3分程度を目安にして火を通す。
    完熟が良ければ加熱時間を長くして下さい。
  7. 7
    器にごはんを盛り付けて6を煮汁ごと盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

お子さまが食べる時は豆板醤は使わないで下さい。

きっかけ

ひき肉料理のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり半熟卵300円前後の節約料理簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
簡単夕飯 挽き肉 たまご 節約
料理名
挽き肉とたまごののっけ丼

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする