材料(4人分)
- 大根
- 300g
- 人参
- 1/2本より少し多め
- 油揚げ
- 2枚
- あれば大根の葉
- 少量
- 本だし
- 大さじ1/2
- 水
- 600ml
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油、みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 食材を切る。
・大根→1.5cm幅のいちょう切り
・人参→5mm幅の半月切り(細いところは輪切りでも)
・油揚げ→1/8サイズ四角
・大根の葉→良く洗ってほぐす
-
- 2
- 鍋に、
大根の葉以外の食材・本だし・水を入れて煮る。
-
- 3
- 柔らかくなったら、
☆を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
-
- 4
- 大根の葉は最後の方に入れて、一緒に煮る。
おいしくなるコツ
大根の葉は最後の方に!鮮やかな緑色になります。
きっかけ
余り食材で!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おいなりさんのような甘い油揚げが美味しい!