材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切る。
-
- 2
- かぼちゃを鍋に並べ、
(かぼちゃが重ならず、底面ぴったり程度に置けるようなサイズの鍋を選ぶ)
かぼちゃが隠れるくらい水を入れる。
-
- 3
- 沸騰したら、かぼちゃの頭が1cm出るくらいまで、水を捨てる。
-
- 4
- 調味料を入れ、落とし蓋をする。
-
- 5
- 水気が少なくなるまで煮る。
-
- 6
- 火を止めてそのまましばらく放置!
おいしくなるコツ
水を捨ててから、味付けするのがポイントです!
基本的に砂糖+塩で味付けをするイメージで、
しょうゆは色付け程度で入れてます(^^)
きっかけ
かぼちゃの煮物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません