材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 85g
- 厚揚げ
- 1枚
- 白ネギ
- 1/3本
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 20g
- 再仕込み醤油
- 15g
- 酒
- 20g
- (水溶き片栗粉)
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- (仕上げ)
- 青ネギ
- 1本ぐらい
作り方
-
- 1
- 白ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする
厚揚げを4つに切って、ざるに乗せて、上から熱湯をかける
青ネギは小口切りにする
-
- 2
- サラダ油を小鍋に入れて、にんにくと生姜を入れて火にかける
-
- 3
- にんにくの香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒める
-
- 4
- 厚揚げを加えて、砂糖、酒、みりん、再仕込み醤油、水を入れて、5分ぐらい煮込む
-
- 5
- 水と片栗粉を混ぜて、加えて、とろみがついたら火を止めて、上に青ネギをちらす
きっかけ
厚揚げで白飯に合うおかずを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません