イズミルキョフテ風ミートボールと野菜のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(約4人分)
- (キョフテ)
- 合挽き肉
- 220g
- たまねぎ
- 1/3個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 22g
- 塩
- 2g
- 胡椒
- 少々
- クミン
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- (その他の材料)
- じゃがいも
- 小さめ3個
- ピーマン
- 4個
- ミニトマト
- 5個ぐらい
- (サルチャソース)
- サルチャ トマト
- 50g
- にんにく
- ひとかけ
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- キョフテを作る
キョフテの材料すべてをボウルに入れて、よく混ぜる
40gぐらいに分けて、細長く丸める
-
- 2
- じゃがいもは、皮をむいてくし切りにする
ピーマンは、種とへたをとって、縦に4つに切る
ミニトマトは、半分に切る
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて、火にかけて、キョフテを焼く
焼き色が付いたら、ひっくり返して、両面を焼き、皿などに取り出す(その後オーブンで焼くので、完全に火が通ってなくてもよい)
-
- 4
- キョフテを取り出したフライパンに、じゃがいもを入れて、焼く
途中ひっくり返して、10分ぐらい焼き、キッチンペーパーの上などで油を切る
-
- 5
- ピーマン、キョフテ、じゃがいもを交互に並べて、上にミニトマトを乗せる
-
- 6
- ソースを作る
小鍋に、サラダ油とすりおろしたにんにくを入れて、火にかける
にんにくの香りが出てきたら、サルチャを炒める
-
- 7
- サルチャがなじんだら、水を加えて、沸騰したら、塩こしょうで調味する
※サルチャの種類によって塩は調整してください
-
- 8
-
- 5の上から、7のソースをかける
-
- 9
- 200℃に予熱したオーブンで、17分程度焼く
きっかけ
スーパーで買いやすい合いびき肉を、トルコ料理風に調理しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません