★朝食★手軽にクロックムッシュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(ふんわり) 1枚
- とろけるチーズ 1枚
- ベーコン 1枚
- ほうれん草(冷凍保存分) ひとつかみ
- ●卵 1個
- ●牛乳 100cc
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩こしょう 少々
- バター 大さじ1
作り方
- 1 ふんわりの食パンを2つに切り、具材をはさめるように、切り込みを入れる。
- 2 具材を準備する。ベーコンは、食べやすいように3センチくらいの大きさに切る。ほうれん草は、冷凍してある場合は、電子レンジで温め解凍させる。
- 3 チーズ、ベーコン、ほうれん草の順番にはさみこむ。
- 4 ●をよくかき混ぜて、3の食パンを両面よくしみこませる。
- 5 バターをフライパンに溶かして、4を焼く。強火にするとすぐ焦げてしまうので、じっくり弱火から中火くらいで焼いていく。
- 6 美味しいそうな焼き色がついたら、裏返す。中まで火が通るようにふたをする。中から、チーズが溶け出してきそうになったらOK!
- 7 器にもり、フォークとナイフでいただきます♪
きっかけ
フレンチトーストだけでは、物足りなくなって、しょっぱい系のチーズとベーコンをはさんでみたら、よいバランスになりました。ほうれん草を入れることで、色合いもよいし栄養価も高くなりました。
おいしくなるコツ
フレンチトーストを焼く感じに、火加減を注意して、おいしい焼き目をつけることがポイントです。 ほうれん草は、我が家は小分け冷凍保存して、ちょこちょこ使うときに、とっても便利なのでおすすめです。
- レシピID:1170017702
- 公開日:2020/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません