材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 200g程
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1程
- とんかつソース
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 合挽き肉をボウルに入れてよくこねます。
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- 2
- 1に卵を割り入れてよくこねます。
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- 3
- 2に片栗粉と塩を加えてよくこねます。
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- 4
- 4当分にして、形を作る際に更に半分に分け、8個作ります。
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- 5
- フライパンに並べ、弱火で蓋をして5分程焼きます。(油なしで)
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- 6
- ひっくり返し裏面も同様に焼きます。
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- 7
- 両面焼けたら一旦取り出し、フライパンにとんかつソースとケチャップを入れて火にかけ、よく混ぜます。
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- 8
- ソースが混ざったらハンバーグを戻し入れ、何度かひっくり返しながら両面にソースを絡めます。
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- 9
- 器に盛り付け完成です。
きっかけ
玉ねぎが無いけどハンバーグを作りたかったので
油も無しで作りました。
画像は5個ですが8個できます。