サルチャを使って、シェパードパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコの調味料サルチャを使って作るシェパードパイです。

材料(4人分)

ラムひき肉
200g
たまねぎ
1個
ニンジン
2/3本
にんにく
ひとかけ
サルチャ
30g
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
10g
タイム
2~3本
1g程度
胡椒
少々
(マッシュポテト)
じゃがいも
3個
バター
20g
牛乳
40ml
塩こしょう
少々
チーズ
40g程度

作り方

  1. 1
    マッシュポテトを作る
    じゃがいもは皮をむいて、4~6つに切って、鍋に入れて、水をしっかりかぶる程度に加えて、柔らかくなるまで茹でる
  2. 2
    熱いうちに潰して、バターと牛乳を加えて混ぜる
    塩こしょうを加えて、さらに混ぜる
  3. 3
    ラグーを作る
    にんにく、たまねぎ、にんじんをみじん切りにする
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、ひき肉を炒める
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを入れて炒める
  6. 6
    サルチャを加えて、なじんだら、小麦粉、塩、胡椒を加えてさらに炒める
  7. 7
    タイム、水を入れて、10分程度煮込む
  8. 8
    耐熱容器にラグーを入れて、マッシュポテトで全体を覆い、上にチーズを乗せる
  9. 9
    200℃に余熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

ラムのひき肉を使いきろうと思ったので。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
シェパーズパイ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする