材料(1人分)
- うどん
- 90g
- 日野菜
- 1/2本
- アンチョビペースト
- 5g
- ニンニク
- 1片
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- カラスミ風味ふりかけ
- 3g
- 湯(ボイル用)
- 3リットル
- ピュアオリーブオイル
- 大さじ1
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- 麺つゆ(2倍のばし)
- 15cc
- 水
- 15cc
作り方
-
- 1
-
- 日野菜は薄くスライスする。(6枚ほど飾り用に生の状態でおいておく。)
-
- 2
-
- ピュアオリーブオイル、スライスしたニンニク、輪切り唐辛子を鍋に入れ、火にかけて香りを油に移す。
-
- 3
-
- スライスした日野菜、アンチョビペーストを加えしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 3に水、麺つゆを加え軽く煮込む。
-
- 5
-
- 鍋に湯を沸かし、うどんを10分茹でる。
-
- 6
-
- 5の茹で上がったうどん、EXオリーブオイルを4にいれ、混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 皿に6を盛り付け、飾り用の生の日野菜をのせる。カラスミ風味ふりかけをかけて完成。
おいしくなるコツ
ソースの濃度が重くなったら茹で汁でのばす。
きっかけ
日野菜とうどんを使ってできる料理を作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません