日野菜のペペロンチーノうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
滋賀のおうち料理人
滋賀県日野町原産のかぶの一種、日野菜。うどんでペペロンチーノに♪

材料(1人分)

うどん
90g
日野菜
1/2本
アンチョビペースト
5g
ニンニク
1片
輪切り唐辛子
ひとつまみ
カラスミ風味ふりかけ
3g
湯(ボイル用)
3リットル
ピュアオリーブオイル
大さじ1
EXオリーブオイル
大さじ1
麺つゆ(2倍のばし)
15cc
15cc

作り方

  1. 1
    日野菜は薄くスライスする。(6枚ほど飾り用に生の状態でおいておく。)
  2. 2
    ピュアオリーブオイル、スライスしたニンニク、輪切り唐辛子を鍋に入れ、火にかけて香りを油に移す。
  3. 3
    スライスした日野菜、アンチョビペーストを加えしんなりするまで炒める。
  4. 4
    3に水、麺つゆを加え軽く煮込む。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、うどんを10分茹でる。
  6. 6
    5の茹で上がったうどん、EXオリーブオイルを4にいれ、混ぜ合わせる。
  7. 7
    皿に6を盛り付け、飾り用の生の日野菜をのせる。カラスミ風味ふりかけをかけて完成。

おいしくなるコツ

ソースの濃度が重くなったら茹で汁でのばす。

きっかけ

日野菜とうどんを使ってできる料理を作りたかったから。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノかぶ簡単夕食アレンジうどんオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

滋賀のおうち料理人 ▶滋賀のおうち料理人 【食材のかけ算×遊び心の足し算+...=♡】 ▶資格→野菜ソムリエプロ/西洋料理専門調理師/スパイス&ハーブ検定2級/マナープロトコル検定2級/食育インストラクター/おうみ若者マイスター認定 ▶︎おうちで作れる野菜料理や枠にとらわれない料理を提案していきます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする