冷蔵発酵のくるみボール! レシピ・作り方

冷蔵発酵のくるみボール!
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kucha
Kucha
冷蔵庫でゆっくりねかして、好きな時に焼くだけ!
香ばしくって、ザックザク!簡単です(๑・ᴗ・๑)

材料(約20個人分)

  • 砂糖 30g
  • サラダ油 40g
  • ●薄力粉 120g
  • ●アーモンドプードル 40g
  • ●インスタントコーヒー 3g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ○インスタントドライイースト 1g
  • ○水 大さじ1
  • くるみ(細かく刻む) 40g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ○の材料を合わせてドライイーストをふやかしておく。
    かき混ぜたりしなくて大丈夫です。
  2. 2 大きめのボウルに砂糖を入れ、サラダ油を加えてゴムベラで混ぜる。
  3. 3 ●を合わせてふるいながら加え、ゴムべらでボウルの底から生地を返すようにして、練らないように混ぜる。粉が見えなくなり、均一になったらOK。
  4. 4 ○のイーストが全て水に沈んでいるか確認してから③に加え、ゴムべらで混ぜる。
  5. 5 刻んだくるみを加え、さっくりまぜる。
  6. 6 1個15gくらいに分け、ボール状に丸めて保存容器に入れる。
  7. 7 冷蔵庫に入れ、8時間〜10日間おいて発酵させる。
  8. 8 8時間以上ねかせたら、好みのタイミングで冷蔵庫から取り出し、天板に並べて180℃のオーブンで15分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
  10. 10 ⑨が完全に冷めたら、粉糖と一緒にビニール袋に入れ、ふくろをふって全体にまぶす。

きっかけ

おやつ用に作るため。

おいしくなるコツ

くるみの皮の苦味もあるので、インスタントコーヒーなしの方がいいかもしれません。このレシピは少し苦めです。 刻んだレーズンを加えても美味しいと思いますよ!

  • レシピID:1170017436
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の発酵食品・発酵調味料簡単お菓子母の日のお菓子その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る