冷蔵発酵のくるみボール! レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- 砂糖 30g
- サラダ油 40g
- ●薄力粉 120g
- ●アーモンドプードル 40g
- ●インスタントコーヒー 3g
- ●塩 ひとつまみ
- ○インスタントドライイースト 1g
- ○水 大さじ1
- くるみ(細かく刻む) 40g
- 粉糖 適量
作り方
-
1
○の材料を合わせてドライイーストをふやかしておく。
かき混ぜたりしなくて大丈夫です。 - 2 大きめのボウルに砂糖を入れ、サラダ油を加えてゴムベラで混ぜる。
- 3 ●を合わせてふるいながら加え、ゴムべらでボウルの底から生地を返すようにして、練らないように混ぜる。粉が見えなくなり、均一になったらOK。
- 4 ○のイーストが全て水に沈んでいるか確認してから③に加え、ゴムべらで混ぜる。
- 5 刻んだくるみを加え、さっくりまぜる。
- 6 1個15gくらいに分け、ボール状に丸めて保存容器に入れる。
- 7 冷蔵庫に入れ、8時間〜10日間おいて発酵させる。
- 8 8時間以上ねかせたら、好みのタイミングで冷蔵庫から取り出し、天板に並べて180℃のオーブンで15分焼く。
- 9 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
- 10 ⑨が完全に冷めたら、粉糖と一緒にビニール袋に入れ、ふくろをふって全体にまぶす。
きっかけ
おやつ用に作るため。
おいしくなるコツ
くるみの皮の苦味もあるので、インスタントコーヒーなしの方がいいかもしれません。このレシピは少し苦めです。 刻んだレーズンを加えても美味しいと思いますよ!
- レシピID:1170017436
- 公開日:2020/04/24
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香ばしくって、ザックザク!簡単です(๑・ᴗ・๑)