材料(4人分)
- 米
- 3合
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 小1個
- あさり 砂出し済
- 120g
- 有頭えび
- 8本
- たこ
- 80g
- 鶏ムネ肉
- 200g
- トマト缶
- 1/2缶
- ○ブイヨン
- 5g
- ○白ワイン
- 100㏄
- ○サフラン又はターメリック なくてもよい
- 8本程度又は大さじ2
- ○水
- 400㏄
- ○塩
- 小さじ1
- ○こしょう
- 2~3振り
- レモン
- 1/2個
- ミニトマト
- 6個程度
作り方
-
- 1
- ○の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。サフランを使用する場合は色を抽出するため早めに準備しておくと良いです。
-
- 2
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておく。
飾り用のレモンはくしぎり、ミニトマトは洗って半分に切っておく。
-
- 3
- えびは髭などをカットしてさっと洗う。
たこは食べやすい状態に切る。レシピの写真ではスライスしています。
鶏ムネ肉は一口大に切っておく。
-
- 4
- 大きめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りがでるまで炒める。香りが出てきたら玉ねぎを入れて更に炒める。
火が通ったら鶏肉も入れて炒める。
-
- 5
- 鶏肉にうっすら火が通ったら米を洗米せずにそのまま入れて弱火で透明になるまで焦がさないよう炒める。
-
- 6
- 5にトマト缶と1を入れて手早く全体を混ぜ合わせる。
-
- 7
- 6の表面を均して えびとあさりを並べて強火にして数分煮立つまで火にかける。
煮立ったら蓋をして15分程度中火~弱火で加熱します。
-
- 8
- 様子を見て炊き上がったら火を止めて、たことミニトマトをのせて更に蓋をして15分位蒸らす。
-
- 9
- 蒸らし終えたらおこげが必要であれば強火で1~2分加熱して下さい。
レモンを飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
たこを使う場合は固くなるので予熱で加熱するようにしています。
きっかけ
スペインで食べたパエリアが忘れられなくて。
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