材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 300g
- ○塩・こしょう
- 2~3振り
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇すりおろしにんにく
- ひとかけ
- 〇すりおろし生姜
- ひとかけ
- 〇醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ7~8
- 植物油
- 約600g入り1/2本前後
- 長ねぎ(小ねぎ)
- 1/2本(1束)
- 炒め油
- 小さじ1/2
- ↓以下ソースの材料↓
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 練乳
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 粗挽きこしょう
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切って○の調味料に浸けておく。30分以上冷蔵庫にて保管。
長ねぎ又は小ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 1に片栗粉で衣を付けて揚げ油で揚げる。揚げたものはキッチンペーパー等で油を落として下さい。揚げる油の温度は170℃で大体5~8分揚げて下さい。目安です!しっかり火を通して下さい。
-
- 3
- 大きめのフライパンを熱して油と長ねぎを入れて炒め、2を入れてからマヨネーズ、練乳と醤油を入れて炒め合わせる。仕上げに粗挽きコショウを振って完成。
-
- 4
- ※レシピの写真は小ねぎを使いました。
きっかけ
お店で食べたエビマヨを鶏肉に置き換えました。
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