トルコ料理★チキンで作るアンテップタヴァ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 鶏肉 骨付き ぶつ切り
- 800g
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/2個
- 茄子
- 1本
- マッシュルーム
- 6個ぐらい
- にんにく
- 2かけ
- サラダ油
- 大さじ1程度
- (漬け込みソース)
- サルチャ(トマト、パプリカ)
- 各大さじ1
- 塩
- 3g
- クミン
- 小さじ1
- 塩
- 3g
- 胡椒
- 少々
- 水
- 70ml
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにする
じゃがいもは皮をむいて、大きめのさいころ状に切る
たまねぎとナスも、乱切りにする
ピーマンとパプリカはへたと種を取って、一口大にする
-
- 2
- マッシュルームは、石づきを切り落として、半分か大きければ4つに切る
-
- 3
- 漬け込みソースの材料すべてをよく混ぜる
-
- 4
- 鶏肉と1と2の野菜すべてを3の漬け込みソースに混ぜて、かるくもみこむようにして、しっかりと混ぜて、冷蔵庫で1時間以上休ませる
-
- 5
- 耐熱容器に4を入れて、上からサラダ油をまわしがける
200℃に予熱したオーブンで40分程度焼く
※途中、焦げ目がついたら、アルミフォイルを被せる
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