材料(1人分)
- オクラ
- 3本
- 納豆
- 1パック
- うどん
- 1玉
- 塩
- 小さじ1程
- 麺つゆ4倍
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 刻み海苔
- 少々
作り方
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- 1
- オクラは塩をふりかけ擦り合わせて産毛を取ります。
沸騰させてお湯で2〜3分茹でて冷水にさらし水気を切っておきます。
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- 2
- 沸騰したお湯にうどんを入れ、ほぐしながら茹でて再び沸騰してきたらザルにあけ、流水でよく冷やし、水気を切り器に盛ります。
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- 3
- オクラのヘタを切り落とし2ミリ程度に細かく切り、うどんの上に乗せます。
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- 4
- 納豆はよく混ぜ、付属のタレを加えて更によく混ぜたらオクラの上に乗せます。
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- 5
- 麺つゆを全体にかけ、ごま油を垂らし、刻み海苔をふりかけたら完成です。
よく混ぜ合わせていただきます。