材料(4人分)
- 豚肉(鶏肉でもよい)
- 300g
- 赤パプリカ
- 1/2
- 黄パプリカ
- 1/2
- 玉ねぎ
- 1玉
- 大葉
- 1束
- ニンニク(チューブ)
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1
- デスソース
- 2摘
- ①レモン汁
- 大さじ2
- ①めんつゆ
- 大さじ4
- ①オイスターソース
- 大さじ1
- ①酒
- 大さじ2
- ①三温糖
- 大さじ1
- 黒ごま
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ3
- たまご
- 人数分
作り方
-
- 1
- 豚肉をみじん切りにする。(みじん切り器を使用)
玉ねぎ、赤と黄パプリカを1センチ角に切る。
大葉は千切りにする。
①を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き、目玉焼きを作り取り出す。
-
- 3
- オリーブオイルはそのままでニンニクと豆板醤、デスソースを炒める。
香りがたってきたら豚肉をら炒める。
色が変わってきたら野菜を加えて炒める。
-
- 4
- 火が通ってきたら、①の合わせ調味料を加え汁気が落ち着くまで炒める。
最後に大葉と黒ごまを入れてさっと炒める。
-
- 5
- ご飯の上に盛り付け、目玉焼きを乗せて完成!
きっかけ
お家にある調味料でガパオライスを作りたくて、ナンプラーの代わりにレモン汁とめんつゆで作ってみました✧︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません