少ないお肉で大丈夫★ポテトカツ レシピ・作り方

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ちっち0909
マッシュポテトに豚小間切れ肉を巻いて、カツにしました。そのままで味がついてます◎
ソースをつけて食べる場合は、コンソメ、塩コショウを控えめに。

材料(3人分)

豚小間切れ
200g
じゃがいも
2個(皮を向いて250g)
牛乳
大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ1
塩コショウ
適量
小麦粉、卵、パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剝いて8等分に切り、深型スチームケースに入れレンジ600w4分半チン
    (ラップしてチンでも。柔らかくなればOK)
  2. 2
    フォークで潰して、牛乳、コンソメ、塩コショウを加えて混ぜる
  3. 3
    小間切れ肉に塩コショウして、全体に馴染むようかるくもむ
  4. 4
    じゃがいもを8等分にして、平たい円形に丸める。
    (手を濡らして丸めるとやりやすい)
    小間切れ肉を、広げながら周りにつける
  5. 5
    大人用は全体に肉をつけボリュームアップ

    子供用は上の面だけお肉をつけてます(笑)
  6. 6
    あとはコロッケの要領で衣付です。
    小麦粉をまぶして…

    溶き卵にくぐらせて…
  7. 7
    パン粉をつける

    ★すぐ揚げるのではなく、少しおいてなじませるとよい
    ★じゃがいもの面はパン粉が剥がれやすいので、小麦粉→卵→パン粉をしっかり。
  8. 8
    揚げてこんがり焼き色がつけば完成

    ★少なめの油であげ焼きにしました。中のじゃがいもには火が通っているので、外側のお肉に火が通ればOK
  9. 9
    直径6.5センチのカツが4個、5.5センチのが4個できました。
    揚げたてを1つ味見♪
    最高!!

おいしくなるコツ

じゃがいも、お肉の下味をしっかりつけること。メンズが好きな、ごはんが進む濃い味になります。

きっかけ

小間切れ丸めてトンカツつくろうか… あ、肉が足らない(汗) で、1個20円のじゃがいも2つ使ってかさ増しカツです(笑)

公開日:2020/01/30

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カテゴリ
その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

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