丹波黒豆煮 レシピ・作り方

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C.
丹波の黒豆と、四国の和三盆糖を使ったとっても贅沢な煮豆です!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

黒豆
300g
■天然水
1000g
■醤油
100g
■和三盆糖
240g
■塩
小さじ1
重曹
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・小田垣商店/丹波黒大豆
    ・岡田製糖所/和三盆糖
    ・秩父/天恵水
  2. 2
    皮が剥げないように、黒豆を優しく丁寧に水洗いする。(洗う水も、天然水を使う)
  3. 3
    材料の全量が入る鍋に■を入れ、沸騰したら火を止め、黒豆と重曹を入れて一晩寝かせる。
  4. 4
    3を火にかけ、沸騰したらとろ火にし、アクを取りながら約半日、豆の固さをみながら好みの固さまで煮詰めていく。
    ※強火でグツグツ煮てしまうと、皮が破れ、ふっくら綺麗に仕上がらなくなる
  5. 5
    豆を煮詰めたら、一晩おく。

おいしくなるコツ

汁から豆が出ないように、じっくり弱火で丁寧に煮詰める。

きっかけ

一年に一度のお正月に食べる黒豆、贅沢な材料で作りました。

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
黒豆ベジタリアンマクロビオティックしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

C. パティシエ / 製菓衛生師 ・世界のごはん ・発酵食品 ・無化学調味料 ・オーガニック ・マクロビオティック ・グルテンフリー ・アレルギー対応 ・ヴィーガン

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/16 22:05
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
レシピ、参考にして頂きありがとうございます!! 他のレシピもご覧頂けたら嬉しいです!

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