材料(10個人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 70g
- 水
- 70g
- あんこ(つぶあんやこしあん)
- 200g
- 食紅
- 少々
作り方
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- 1
- あんこを10等分に分けて、丸めておく。
-
- 2
- ★ずぼらバージョン★
薄力粉に砂糖とベーキングパウダーを入れて、手でぐるぐる混ぜる。
水を様子を見ながら入れて、こねる。
生地を2等分にし、片方に食紅を垂らし、こねて、色をつける。
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- 3
- ★綺麗バージョン★
半量の水に食紅を混ぜ、半量の薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーに入れて捏ねる。
粉類とベーキングパウダーは、ぐるぐる混ぜてから水を。
残りの材料を捏ねる。
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- 4
- お皿の上にクッキングペーパー敷いて、10等分に丸めた生地を乗せる。
あんを包んでいく。
ベタつくようなら打ち粉(分量外)を。
-
- 5
- 10分蒸す。
粗熱が取れたら、ラップを。
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- 6
- フライパンに立ち上がりのある大皿を入れ、蓋にキッチンペーパーを巻きつけ、蒸しました。
勿論蒸し器でも、布巾でも。
キッチンペーパーや布巾が垂れると燃えるので、気をつけてください。
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- 7
- ユウキのフードカラーボックスを使いました。
3滴で濃いめのピンクになったので、1、2滴で良さそうです。
おいしくなるコツ
色付けは、丁寧な方がムラなく綺麗にできますが、工程や洗い物が多くなります。
ずぼらな方が、洗い物は少なくなりますが、よく捏ねないとまだらになってしまいます。
きっかけ
息子が突然食べたいと言ったので。
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自分で作ると、蒸し立てのふかふかを食べられます。