紅白饅頭 レシピ・作り方

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けふみ
意外と簡単にできます。
自分で作ると、蒸し立てのふかふかを食べられます。

材料(10個人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
砂糖
70g
70g
あんこ(つぶあんやこしあん)
200g
食紅
少々

作り方

  1. 1
    あんこを10等分に分けて、丸めておく。
  2. 2
    ★ずぼらバージョン★
    薄力粉に砂糖とベーキングパウダーを入れて、手でぐるぐる混ぜる。
    水を様子を見ながら入れて、こねる。
    生地を2等分にし、片方に食紅を垂らし、こねて、色をつける。
  3. 3
    ★綺麗バージョン★
    半量の水に食紅を混ぜ、半量の薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーに入れて捏ねる。
    粉類とベーキングパウダーは、ぐるぐる混ぜてから水を。
    残りの材料を捏ねる。
  4. 4
    お皿の上にクッキングペーパー敷いて、10等分に丸めた生地を乗せる。
    あんを包んでいく。
    ベタつくようなら打ち粉(分量外)を。
  5. 5
    10分蒸す。
    粗熱が取れたら、ラップを。
  6. 6
    フライパンに立ち上がりのある大皿を入れ、蓋にキッチンペーパーを巻きつけ、蒸しました。
    勿論蒸し器でも、布巾でも。
    キッチンペーパーや布巾が垂れると燃えるので、気をつけてください。
  7. 7
    ユウキのフードカラーボックスを使いました。
    3滴で濃いめのピンクになったので、1、2滴で良さそうです。

おいしくなるコツ

色付けは、丁寧な方がムラなく綺麗にできますが、工程や洗い物が多くなります。 ずぼらな方が、洗い物は少なくなりますが、よく捏ねないとまだらになってしまいます。

きっかけ

息子が突然食べたいと言ったので。

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
まんじゅうお祝い・パーティ寿司
料理名
紅白まんじゅう

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けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

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