秋の味覚『柿』をジャムに レシピ・作り方

秋の味覚『柿』をジャムに
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
柿のシンプルなジャムです

材料(作りやすい量人分)

  • 1個(正味175g)
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 数滴

作り方

  1. 1 柿の皮をむいて、細かく切る
  2. 2 砂糖をかけて、水が出るまで2~3時間ぐらい放置する
  3. 3 弱火で、15分程度加熱する
    レモン汁を加えて火を止める
  4. 4 ハンディフードプロセッサー(バーミックスなど)で、ざっくりとペースト状にする

    ※好みだと思いますが、少し柿が残っていた方がおいしい気がします

きっかけ

柿をたくさんもらったので。

  • レシピID:1170015937
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る