材料(2人分)
- ひき肉 合挽き
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- ナス
- 1本
- クミン
- 少々(小さじ1/6ぐらい)
- ナツメグ
- 少々(小さじ1/6ぐらい)
- 塩
- 1.5g
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 焼きナスを焼く
グリルで、柔らかくなるまで(15分程度)、ナスを焼き、熱いうちに皮をむく
-
- 2
- たまねぎをみじん切りにする
焼きナスも細かく切る
-
- 3
- ボウルに、ひき肉、たまねぎ、ナス、クミン、ナツメグ、塩、胡椒を加えてよく混ぜる
-
- 4
- 5個ぐらいに分けて、成形する
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、4を焼く
-
- 6
- 表面に焼き色が付いたら、ひっくり返して、蓋をして10分程度焼く
きっかけ
ナスがたくさんあったので、ハンバーグに入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません