トルコ料理★カイセリ揚げマントゥ~ヤー・マントゥス レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- (生地)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- ヨーグルト
- 30g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 1g
- 牛乳
- 80g
- (フィリング)
- 牛ひき肉
- 130g
- たまねぎ
- 1/2個
- とうがらし
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ
- 4~5本
- (ソース)
- ヨーグルト
- 大さじ5~6
- にんにく
- 少々(小さじ1/5ぐらい)
- バター
- 5g
- サラダ油
- 5g
- とうがらし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 生地の材料のすべてをパン焼き器の釜に入れて、生地制作モードで捏ねる(5分ぐらい)
-
- 2
- ひとつにまとめて、ボウルに入れ、うえにラップをかぶせて、生地が1.5倍になるまで発酵させる
-
- 3
- フィリングを作る
たまねぎをすりおろす。
イタリアンパセリをみじん切りにする
-
- 4
- ひき肉、たまねぎ、とうがらし、塩、胡椒、イタリアンパセリをボウルに入れてよく混ぜる
-
- 5
-
- 生地を薄くのばして、2.5cm~3cm程度の正方形に切り、上にフィリングを乗せる
-
- 6
-
- 辺をあわせる(写真のように)
-
- 7
-
- もう一辺も同じようにあわせる
-
- 8
- 中温の油で揚げる
-
- 9
- ソースを作る
ヨーグルトにすりおろしたにんにくを加えて混ぜる
-
- 10
- フライパンにサラダ油とバターを入れて加熱してバターが泡立ってきたら、とうがらしを加えて火を止め、ヨーグルトの上からかける
-
- 11
- 8のマントゥに10を添えて。
食べるときに、ソースをつけて。
(事前にソースをかけると、マントゥの表面が柔らかくなるので)
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