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トルコ料理★カイセリ揚げマントゥ~ヤー・マントゥス レシピ・作り方

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yağ mantısı(ヤー・マントゥス)。トルコ・カイセリの郷土料理です。

材料(4~6人分)

(生地)
強力粉
100g
小麦粉
100g
ヨーグルト
30g
4g
ドライイースト
1g
牛乳
80g
(フィリング)
牛ひき肉
130g
たまねぎ
1/2個
とうがらし
ひとつまみ
小さじ1/2
こしょう
少々
イタリアンパセリ
4~5本
(ソース)
ヨーグルト
大さじ5~6
にんにく
少々(小さじ1/5ぐらい)
バター
5g
サラダ油
5g
とうがらし
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    生地の材料のすべてをパン焼き器の釜に入れて、生地制作モードで捏ねる(5分ぐらい)
  2. 2
    ひとつにまとめて、ボウルに入れ、うえにラップをかぶせて、生地が1.5倍になるまで発酵させる
  3. 3
    フィリングを作る
    たまねぎをすりおろす。
    イタリアンパセリをみじん切りにする
  4. 4
    ひき肉、たまねぎ、とうがらし、塩、胡椒、イタリアンパセリをボウルに入れてよく混ぜる
  5. 5
    生地を薄くのばして、2.5cm~3cm程度の正方形に切り、上にフィリングを乗せる
  6. 6
    辺をあわせる(写真のように)
  7. 7
    もう一辺も同じようにあわせる
  8. 8
    中温の油で揚げる
  9. 9
    ソースを作る
    ヨーグルトにすりおろしたにんにくを加えて混ぜる
  10. 10
    フライパンにサラダ油とバターを入れて加熱してバターが泡立ってきたら、とうがらしを加えて火を止め、ヨーグルトの上からかける
  11. 11
    8のマントゥに10を添えて。
    食べるときに、ソースをつけて。
    (事前にソースをかけると、マントゥの表面が柔らかくなるので)

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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