トルコ料理★カイセリ揚げマントゥ~ヤー・マントゥス レシピ・作り方

トルコ料理★カイセリ揚げマントゥ~ヤー・マントゥス
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
yağ mantısı(ヤー・マントゥス)。トルコ・カイセリの郷土料理です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 生地の材料のすべてをパン焼き器の釜に入れて、生地制作モードで捏ねる(5分ぐらい)
  2. 2 ひとつにまとめて、ボウルに入れ、うえにラップをかぶせて、生地が1.5倍になるまで発酵させる
  3. 3 フィリングを作る
    たまねぎをすりおろす。
    イタリアンパセリをみじん切りにする
  4. 4 ひき肉、たまねぎ、とうがらし、塩、胡椒、イタリアンパセリをボウルに入れてよく混ぜる
  5. 5 生地を薄くのばして、2.5cm~3cm程度の正方形に切り、上にフィリングを乗せる
  6. 6 辺をあわせる(写真のように)
  7. 7 もう一辺も同じようにあわせる
  8. 8 中温の油で揚げる
  9. 9 ソースを作る
    ヨーグルトにすりおろしたにんにくを加えて混ぜる
  10. 10 フライパンにサラダ油とバターを入れて加熱してバターが泡立ってきたら、とうがらしを加えて火を止め、ヨーグルトの上からかける
  11. 11 8のマントゥに10を添えて。
    食べるときに、ソースをつけて。
    (事前にソースをかけると、マントゥの表面が柔らかくなるので)

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170015862
  • 公開日:2018/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る