トルコ料理★スパイシーなイチリ・キョフテ レシピ・作り方
材料(約12個人分)
- (生地)
- ブルグル キョフテ用
- 1カップ
- イルミック(粗いセモリナ粉)
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 40g
- 塩
- 小さじ1/2
- ドマテスサルチャス(トマトのサルチャ)
- 大さじ1/2
- ビベルサルチャス(パプリカのサルチャ)
- 大さじ1
- アジビベルサルチャス(唐辛子のサルチャ)
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- (フィリング)
- たまねぎ
- 1個
- 牛ひき肉
- 130g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ドマテスサルチャス(トマトのサルチャ)
- 大さじ1/2
- ビベルサルチャス(パプリカのサルチャ)
- 大さじ1/2
- アジビベルサルチャス(唐辛子のサルチャ)
- 大さじ1/2
- 唐辛子 パウダー
- 小さじ1弱
- イタリアンパセリ
- 5~6本
作り方
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- 1
- フィリングを作る
鍋にサラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎを加えて火にかける
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- 2
- たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャ3種類を加えて炒める
サルチャがなじんだら、ひき肉を加えて炒める
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- 3
- ひき肉の色が変わってきたら、塩、胡椒、唐辛子を入れて、さらに炒め、ひき肉に火が通ったら、火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れる
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- 4
- 生地を作る
ブルグルをボウルに入れて、1カップのお湯を入れて蓋をして、15分程度放置する
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- 5
- ブルグルが膨れたら、しっかりと捏ねる
イルミック、サルチャ3種を加えてさらに捏ねる
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- 6
- 残りの材料を加えて、粘着がでてくるまで捏ねる
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- 7
-
- ゴルフボール程度の大きさに丸める
-
- 8
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- 親指を使って、くぼみを作り、中に、フィリングを詰めて、ラグビーボール状に成形する
※手に水を付けると、成形しやすいです
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- 9
- 中温の油で、表面に色が付くまで揚げる
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