生クリームでブルーベリーマフィン レシピ・作り方

生クリームでブルーベリーマフィン
  • 約1時間
けふみ
けふみ
生のブルーベリーをたっぷり。
バターを使わず生クリームとレモン汁で、バターを泡立てる手間がいりません。
また生クリームは植物性、低脂肪のものを使っています。

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱し始める。
    薄力粉とベーキングパウダーは、ビニル袋に入れて、口を閉じてふる。
    若しくは、粉ふるいでふるう。
    ブルーベリーは洗って、水気を拭き取る。
  2. 2 ボウルに生クリームとレモン汁を入れて泡立てる。
    砂糖、卵の順に混ぜる。
    粉類も入れて、混ぜる。
  3. 3 固ければ、牛乳を入れて混ぜる。
    ブルーベリーを入れて、ゴムベラでさっと混ぜる。
  4. 4 型に入れて、25分から30分くらい焼く。

きっかけ

庭でたくさんブルーベリーが採れ、小1の子が一緒にケーキを作りたい!と言ったので、バターより扱いが楽な生クリームで作りました。

  • レシピID:1170015635
  • 公開日:2018/07/31
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