調味料は3つだけ!ずぼらなひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 人参
- 4㎝
- あげ
- 2枚
- 水
- 300㏄
- めんつゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- だしの素
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ひじきは30分ほど水で戻して水を切る。
人参は千切り、あげは薄切りにする。
-
- 2
- 小鍋に油引き、水を切ったひじきを炒める。
油がまわったら、人参・あげを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、水、めんつゆ、砂糖・だしの素を入れる。
-
- 4
- 落し蓋をして、弱火で15分位コトコト煮る。
人参が柔らかくなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
千切り生姜を入れるのもおすすめです。(人参と一緒のタイミングで入れて下さい。)
きっかけ
特になし★