材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚肉(こま切れ)
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1~2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄く切り、レンジで柔かくなるまで温める。
豚肉は酒、片栗粉の順に揉みこむ。
-
- 2
- 深めの容器で、生姜チューブ・砂糖・酒・みりん・醤油を混ぜてタレを作る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて炒める。
火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
-
- 4
- 豚肉と玉ねぎが馴染んだら、「2」を加えて炒め、しっかり絡んだら完成。
きっかけ
炒めすぎて肉が硬くなることが多いのと、時短のため、玉ねぎはレンジで温めました。
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