材料(8~10個人分)
- (生地)
- 強力粉
- 260g
- 小麦粉
- 40g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 35g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 2g
- 牛乳
- 150g
- (フィリング)
- 牛ひき肉(こだわらなければ合挽きでも可)
- 60g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩
- 2g程度
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 7g
- イタリアンパセリ
- 3~4本
- (その他)
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 生地の材料の全てをパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで捏ねる
-
- 2
- 1.5倍に膨らむまで、濡れ布巾をかけて発酵させる
-
- 3
- フィリングを作る
たまねぎ、イタリアンパセリをみじん切りにする
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
-
- 4
- たまねぎの色が変わったら、牛ひき肉を加えて炒める
途中、塩、胡椒を加えて、ひき肉の色が変わるまで炒める
-
- 5
- 火を止めて、イタリアンパセリを加える
-
- 6
-
- 6つに分けて丸めて、布巾をかけて10分ぐらい置く
-
- 7
- 20cmぐらいに広げる
-
- 8
-
- 室温に戻しておいたバターを塗りながら、6枚を重ねる
-
- 9
-
- 6枚まとめて薄くのばして、9つにたたむ
-
- 10
- 再び薄くのばして、手前から巻きつけて、棒状にする
-
- 11
-
- 8~10個に切る
-
- 12
- 手で上から押して、生地をひろげて、中にフィリングを入れて包む
-
- 13
- 余ったバターがあれば上にぬって、180℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
きっかけ
サルックポアチャの作り方が2種類あることを知ったので、新しい作り方も試してみようと思ったので。
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