トルコ料理★マントゥ・スープ用マントゥ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- (生地)
- 強力粉
- 150g
- 小麦粉
- 150g
- 卵
- 1個
- 水
- 100ml
- 塩
- 3g
- (フィリング)
- 牛ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1個
- 塩
- 2g
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 生地を作る
生地の材料すべてをボウルに入れて、しっかりと捏ねる
ひとつにまとめて、半日程度寝かせる(夏は冷蔵庫で)
-
- 2
- 4つにわけて、丸める
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- 3
- たまねぎをすりおろして、水気を切って、ひき肉と塩、胡椒と一緒に混ぜる
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- 4
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- 生地のひとつを薄く広げて、2cm程度の正方形に切り分けて、フィリングをのせる
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- 5
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- 4つの角を中心にひとまとめにするように、包む(写真参照)
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- 6
- 沸騰したお湯に5のマントゥを入れて、再び沸騰したら、コップ半分の水を入れる
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- 7
- 再び沸騰したら、ざるで濾してよく水を切って、バッドにひろげる
-
- 8
- 冷めたら、冷凍庫で冷凍する
きっかけ
マントゥスープのマントゥは、そのまま冷凍するよりもいったん茹でてからの方がよいのでは?と思い試してみました。
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