材料(4人分)
- キャベツまたは白菜
- 400g
- 豚ひき肉
- 150~200g
- 餃子の皮
- 40~50
- ニラ
- 半束~1束
- 生姜
- 1かけら
- ニンニク
- 1かけら
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- キャベツまたは白菜をみじん切りにし、塩を混ぜ込み30分ほど置き、水分が出るのを待つ。
-
- 2
- 待っている間、ニラをみじん切りにし、豚ひき肉に醤油、砂糖、酒、片栗粉、すりおろしたニンニクと生姜を入れ、混ぜておく。
-
- 3
- キャベツまたは白菜を固くしぼりひき肉と混ぜる。しぼる時に水切りネットなどを使っても良い。
-
- 4
- 市販の餃子の皮に具を適量乗せ、皮の周りに水を付けながら閉じる。具の入れすぎに注意。この時にお湯を沸かしておく。
-
- 5
- フライパンにごま油を入れ、餃子を並べる。火をつけてジュージュー言ってきたら、お湯を餃子の半分の高さまで入れ蓋を閉める。
-
- 6
- お湯が無くなってきたら、蓋を開けて水分を完璧に飛ばす。焼き色がお好みの色になったら、油をある程度拭き取り、フライパンの直径より少し小さい皿を被せ、そのままフライパンをひっくり返す。
きっかけ
宇都宮の人は基本餃子が好きなので、冷凍庫に常に保存させておきたいと思った。ちなみに、冷凍だと保存期間は1ヶ月。無くなったらまた作って冷凍庫へ!
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