きくらげともやしの中華あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
きくらげを使った和え物です。きくらげが無ければ除いたもので作って下さい。

材料(4人分)

もやし
1袋
人参
1/3本
きくらげ(乾燥)
4〜5枚
ツナ缶
1缶
●ごま油
小さじ2
●米酢
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●白いりごま
小さじ1
●醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きくらげはさっと水洗いしてたっぷりの水に15分位浸けて戻す。戻したら石づきを除いて千切りにする。もやしはよく洗って水を切って置く。人参は皮をむき、2〜3㎝長さの千切りに。
  2. 2
    1の人参を水から茹でて湯が沸いて来たらもやしを入れて約1分後に きくらげも加えて30秒程度湯通ししてすべてザルにあげて水をよく切って置く。
  3. 3
    ●の調味料をすべて混ぜ合わせて置く。
    ツナ缶は水気又は油を切って置く。
  4. 4
    2と3をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないで下さい

きっかけ

きくらげのレパートリーを増やしたくて。

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
きくらげツナ缶その他の和え物にんじんもやし

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする