アプリで広告非表示を体験しよう

煮干しのだしでほうれん草とえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
およねこ45
煮干しは取り出さずそのままいただきました。

材料(4人分)

650ml
煮干し
20グラム
ほうれん草
3株
えのき
3分の1袋
乾燥わかめ
大さじ1くらい
味噌
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、煮干しを入れ30分おきます。中火にかけ沸騰したら弱火にし10分煮、アクをすくいます。
  2. 2
    手で食べやすい大きさにちぎったほうれん草、一口大にカットしたえのき、乾燥わかめを入れ全体に火がとおったら味噌を溶いて入れ出来上がり。

きっかけ

生臭味が気になる方はだしをとったあとは煮干しを取り出して下さい。カルシウムを摂りたいので具材と一緒にいただきました。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

およねこ45 こんにちは。母歴20年です。時間のかからない簡単な料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする