煮干しのだしでほうれん草とえのきのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 650ml
- 煮干し
- 20グラム
- ほうれん草
- 3株
- えのき
- 3分の1袋
- 乾燥わかめ
- 大さじ1くらい
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鍋に水、煮干しを入れ30分おきます。中火にかけ沸騰したら弱火にし10分煮、アクをすくいます。
-
- 2
- 手で食べやすい大きさにちぎったほうれん草、一口大にカットしたえのき、乾燥わかめを入れ全体に火がとおったら味噌を溶いて入れ出来上がり。
きっかけ
生臭味が気になる方はだしをとったあとは煮干しを取り出して下さい。カルシウムを摂りたいので具材と一緒にいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません