黒糖くるみカップケーキ レシピ・作り方

黒糖くるみカップケーキ
  • 約30分
けふみ
けふみ
くるみの消費に。

材料(ミニ15個位人分)

  • くるみ 60〜120g
  • マーガリン 10〜20g
  • 黒砂糖 30〜60g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 90g
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 100g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 マーガリンを大きめの耐熱容器に入れて、レンジに10秒位ずつかけて、溶かし、粗く崩したくるみと黒砂糖を入れて和える。
  3. 3 袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、空気を入れてから、口を閉じて、振って混ぜる。
  4. 4 ボウルに、卵、砂糖、サラダ油、牛乳を順に入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
    粉類も入れて、混ぜる。
  5. 5 カップに生地を入れて、くるみを上に乗せる。
    オーブンで12〜15分焼く。
    焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
  6. 6 5cm位のアルミカップで焼きました。
    トースターでも焼けました。
    焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせてください。
  7. 7 大きな型1つで焼くときは、30〜40分位を目安に焼いてください。

きっかけ

くるみが食べたいと子供に言われたのですが、アレルギー症状が出てしまいました。 えぐみ、苦味があったので、黒糖で和えてみました。 大人が食べるようにたくさんくるみを使いたくて。

おいしくなるコツ

くるみの量に応じて、マーガリン、黒砂糖の量を調整してください。 くるみ6対マーガリン1対黒砂糖3です。 くるみは無塩、マーガリンは有塩のものを使いました。

  • レシピID:1170014347
  • 公開日:2017/11/13
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