黒糖くるみカップケーキ レシピ・作り方
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材料(ミニ15個位人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する。
- 2 マーガリンを大きめの耐熱容器に入れて、レンジに10秒位ずつかけて、溶かし、粗く崩したくるみと黒砂糖を入れて和える。
- 3 袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、空気を入れてから、口を閉じて、振って混ぜる。
-
4
ボウルに、卵、砂糖、サラダ油、牛乳を順に入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
粉類も入れて、混ぜる。 -
5
カップに生地を入れて、くるみを上に乗せる。
オーブンで12〜15分焼く。
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。 -
6
5cm位のアルミカップで焼きました。
トースターでも焼けました。
焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせてください。 - 7 大きな型1つで焼くときは、30〜40分位を目安に焼いてください。
きっかけ
くるみが食べたいと子供に言われたのですが、アレルギー症状が出てしまいました。 えぐみ、苦味があったので、黒糖で和えてみました。 大人が食べるようにたくさんくるみを使いたくて。
おいしくなるコツ
くるみの量に応じて、マーガリン、黒砂糖の量を調整してください。 くるみ6対マーガリン1対黒砂糖3です。 くるみは無塩、マーガリンは有塩のものを使いました。
- レシピID:1170014347
- 公開日:2017/11/13
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