トルコ料理★ひき肉と茄子のギョズレメ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- (生地)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 70g
- 塩
- 3g
- (フィリング)
- 茄子
- 1本
- 牛ひき肉
- 120g
- たまねぎ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- サルチャ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 5本ぐらい
- (上に塗るための)バター
- お好みで(15gぐらい)
作り方
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- 1
- 生地を作る
ボウルに生地の材料全部を入れて捏ねる
しっかり捏ねたら、ひとつにまとめて、上に濡れ布巾をかけて1時間程度寝かせる
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- 2
- その間に、フィリングをつくる
茄子はサイコロ状に切って水に入れてアクを抜く
たまねぎはみじん切りにする
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れてさらに炒める
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- 4
- サルチャを入れて炒めて、水を切った茄子を加える
-
- 5
- 塩、胡椒を加えて、茄子に火が通るまで加熱する
火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて混ぜて、粗熱が取れるまで放置する
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- 6
- 生地をゴルフボールより少し大きめに丸める
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- 7
- 1枚ずつ丸く広げて、半面に5のフィリングを入れて、半月の型に包む
周りを押さえる
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- 8
- テフロン加工のフライパンに乗せて中火で焼く
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- 9
- 硬くなってきたら、ひっくり返して、バターを塗る
-
- 10
- さらにひっくり返して、バターを塗る
両面に焼き色がつくまで焼く
きっかけ
卵入りの生地でギョズレメを作ってみたかったので。
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普通は生地に卵を使いませんが、今回は卵入りで