トルコ料理★バトゥルック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Batırıkバトゥルック。地方やお家によって作り方は違います。バトゥルックには、液体状のタイプもあります。

材料(3~5人分)

ブルグル
100g
ドライトマト 粉末状
10g
ターヒン
50g
クルミ 粉砕しておく
30g
サルチャ トマト
15g
紫たまねぎ
1/2個
ピーマン
1/2個
イタリアンパセリ みじん切り
大さじ2
青ネギ みじん切り
2~3本分
2g程度
胡椒
少々
粗挽き とうがらし
小さじ1程度
お湯
30g

作り方

  1. 1
    ピーマン、紫たまねぎはみじん切りにする
    ターヒンとサルチャはフライパンに入れて火にかけ、弱火で5分程度加熱する
  2. 2
    ドライトマトにお湯を加えて混ぜる
  3. 3
    ブルグルをざるに入れて、上から熱湯をかける
  4. 4
    よく水気を切ったブルグルをボウルに入れて、上から2を加えてよく混ぜる
  5. 5
    1のターヒンとサルチャを加えて、さらに捏ねる
  6. 6
    ピーマン、紫たまねぎ、塩、胡椒、粗挽きとうがらしも加えて、捏ねる
  7. 7
    味を見て、必要なら塩・胡椒を加え、クルミとイタリアンパセリ、青ネギを加えて混ぜる
  8. 8
    細長く成形して、皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

レタスを添えて食べるとおいしいです。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする