大福 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白玉もち粉(100円ショップで購入) 115g(半袋)
- 砂糖 20g
- 水 150g
- 塩 少々
- こしあん(市販品) 200g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 白玉もち粉、砂糖、水、塩を耐熱容器に分量全て入れよく混ぜる。
- 2 600wのレンジで2分チンする。
- 3 チンした手順2を水で濡らしたすりこぎ棒等でよく混ぜたりついたりして全体を均一にして、一つに丸める。
- 4 手順3でできた生地をそのまま放置し、その間に、餡を20g×10個に分け、一つずつ手で丸める。
- 5 手順3の生地をスケッパーや包丁などに水をつけながら10等分に切る。
- 6 トレイやまな板等に片栗粉を振り、分けた生地に片栗粉をまんべんなくつけて丸めて、それをて手の平でつぶして平たくのばす。
- 7 伸ばした生地の真ん中に丸めた餡をのせて餡を包む。閉じ口をしたにして形を整えたら出来上がり。
きっかけ
100円均一で、上新粉、白玉もち粉が売っていたので、低コストで大福が作れると考え、作ってみました。
おいしくなるコツ
餡を丸める際に中にイチゴを入れて丸めるとイチゴ大福ができます。餡の種類、量はお好みで。
- レシピID:1170013805
- 公開日:2017/06/09
関連情報
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- 料理名
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