材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2切(500〜600g)
- ●酒
- 大さじ2
- こしょう
- 2〜3振り
- 粗塩
- 小さじ1/2
- ○酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は裏表にフォークを刺して味を染み込ませ易くする下処理をする。
終わったら●酒、塩、こしょうを振りかけて10〜15分置く。
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- 2
- フライパンを熱して1を皮の方から焼く。
この時、油は鶏皮から出る脂を利用するので不要です。
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- 3
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- 鶏肉の表面を焼いたら○酒、みりんを入れて少し煮る。
5〜10分程。
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- 4
- 3に醤油を入れて汁気が無くなるまで焦がさないように弱火でしっかりと煮る。
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- 5
- そのままお皿に盛り付けたり、一口大に切る、薄くスライスするなどして下さい。
冷蔵庫で3〜4日以内に食べて下さい。