わかめ豆腐(梅ドレッシングがけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天市場リマネットショップマクロビレシピ
梅ドレッシングでお豆腐がさっぱり美味しい♡

材料(4人分)

豆腐
1/2丁:4等分に切る
塩蔵わかめ
少々:塩分を洗い流す
葛粉 <A>
10g
水 <A>
1/2カップ
梅干し(大) <B>
2個:種を取り除きペースト状にする
醤油 <B>
大さじ1/2
ごま油 <B>
小さじ1
だし汁 <B>
少々

作り方

  1. 1
    (1)豆腐はザルに乗せ、余分な水分が出たらお皿に移しかえておく。
    わかめは細かくみじん切りにしておく。<A>を合わせておく。
  2. 2
    (2)鍋に<A>を入れ弱火にかけ、木べらでかきまわし続ける。あたたまってきてとろみがつき、ねばりと透明感が出てきたらわかめを加え、手早く混ぜ合わせる。
  3. 3
    (3)豆腐に(2)をかけ、スプーンなどでまんべんなく広げる。
  4. 4
    (4)<B>を合わせてドレッシングを作り、(3)にかけていただく。
    ※ドレッシングがとろりとするまでだし汁を加えて調整する

きっかけ

いつものお豆腐にちょっとひと手間、これからの季節にぴったりの爽やかな一品です☆

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のヘルシー食材マクロビオティック
関連キーワード
梅干 醤油 胡麻油 葛粉
料理名
わかめ豆腐(梅ドレッシングがけ)

このレシピを作ったユーザ

楽天市場リマネットショップマクロビレシピ 海外セレブの間でも実践者がいるマクロビオティック。実は新しいものではなく100年近く続く歴史があるのです。素材の味を生かし余計な添加物やごまかしの味付けのないレシピをご紹介していきます。健康は日々の食べ物から!レシピで使用している食材はショップからどうぞ。 http://www.rakuten.co.jp/lima-netshop/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする