材料(6~8人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- (下味用)
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- ひとかけ
- みりん
- 20g
- 酒
- 20g
- 醤油
- 15g
- (衣用)
- 小麦粉
- 100g
- コーンスターチ
- 50g
- 卵
- 1個
- (卵ソース用)
- 茹で卵 固ゆで
- 4個
- マヨネーズ
- 30g
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り分けポリ袋に入れて、下味用の調味料(にんにくと生姜はすりおろす)を加えて軽く揉みこんで、3時間ぐらい冷蔵庫に入れて漬け込む
-
- 2
- 卵ソースをつくる
茹で卵はみじん切りにする
ボウルに、ゆで卵、マヨネーズ、塩・胡椒を加えて混ぜる
-
- 3
- 1のポリ袋の中に、衣用の小麦粉、コーンスターチ、卵を加えて混ぜて、低温の揚げ油で揚げる
-
- 4
- 3分ぐらい揚げたら、いったん取り出して、揚げ油を高温に上げて、さらに1分程度揚げる
-
- 5
- 油をよく切って、卵ソースをかける
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