ちょっと豪華なちらし寿司♪ばらちらし☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ご飯
- 2合弱
- カンタン酢
- 大さじ2強
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆ちらし寿司の具
- ☆椎茸
- 2枚
- ☆かんぴょう
- 30cm分ぐらい
- ☆人参
- 4cmぐらい
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- 生食用フレッシュ帆立
- 5個ぐらい
- 生食用ボイル済みの海老
- 6尾
- 大葉
- 2枚
- 漬けまぐろ
- 1/2パック
- イカそうめん
- 20本ぐらい
- いくら 醤油漬け
- 大さじ4杯ぐらい
- まぐろ中落ち
- 小さじ1ぐらい
- スナップエンドウ
- 6個
- きざみ海苔
- 少々
- ★錦糸卵
- ★卵
- 2個
- ★昆布つゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 下ごしらえ:スナップエンドウの筋を取りゆでておく。ボイル済み海老の殻を取る
錦糸卵を作っておく
(★の材料を全部まぜて、薄焼き玉子を作り、細切りにする)
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- 2
- 椎茸を薄切り、人参を細切り、かんぴょうは水でもみ洗いして柔らかくなるまで何度かお水を換えて繰り返してから水を切り
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- 3
- すべてを鍋に入れて醤油、みりん、酒で煮込み落としぶたをして味をしみ込ませておく
かんぴょうが透き通ってきたらさまして、味がしみたら煮汁を捨て、かんぴょうは細かく刻んでおく
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- 4
- 炊いたご飯にカンタン酢とお砂糖をまぜて酢飯にし、3を入れて(汁は少しぐらい入ってもOK)混ぜ込む
2、3、4が面倒なら混ぜるだけのちらしの素を使ってもOK
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- 5
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- 器に4の酢飯をいれ
上に錦糸卵を散らす。
器は3個使いました
器1、2はルクルーゼのラムカンフルール、器3はパック&レンジのLサイズ
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- 6
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- 大葉の下2/3に切り込みを入れてこのように重ねる
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- 7
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- 漬けまぐろをこのように半分ぐらいにカットして
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- 8
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- くるっと巻いて6の大葉の上に乗せる
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- 9
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- その後順番に外側にまぐろを巻いて行って
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- 10
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- ばらの花びらのような形に2つ作り 器1と器3のまん中に乗せる
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- 11
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- 器1にイカそうめんを2本ずつ3カ所にくるっと円形に形を作って置き、まん中にいくらを1つぶづつ乗せて器1は出来上がり
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- 12
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- 小さい器2の方は
フレッシュ帆立をまん中におき、ボイルした海老をこのように配置
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- 13
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- スナップエンドウを半分にカットして4カ所に差して
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- 14
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- まん中に刻み海苔をのせて器2ができあがり
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- 15
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- 器3は10の後、まわりにボイル済み海老を4尾のせ、スナップエンドウを4カ所に配置 そのスキマにフレッシュ帆立をおいてその上にいくらを3粒ずつのせる
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- 16
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- スナップエンドウの左右にもいくらを散らして、スナップエンドウの(中心側)上にイカそうめんを2本ずつ円形に形を作って乗せて上にまぐろの中オチを乗せて出来上がり
きっかけ
とっても美味しいいくらを頂いたので
ゴージャスなちらし寿司を作ってみました
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