材料(2人分)
- す飯
- 2膳分
- マグロ
- 150g
- 長いも
- 150g
- アボカド
- 1/2個
- 大葉
- 4枚
- 青ネギ
- 2本
- とびっこ
- 小さじ2
- 酒
- 25g
- みりん
- 25g
- 醤油
- 25g
作り方
-
- 1
- 小鍋に、酒、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、冷ます
-
- 2
- 1が完全に冷めたらポリ袋に入れ、ダイス状に切ったマグロを加え、空気をできるだけ抜いて口を縛り、冷蔵庫で1時間ぐらい漬け込む
-
- 3
- 長いもはすりおろす
大葉は千切りにする
青ネギは小口切りにする
アボカドはダイス状に切る
-
- 4
- 酢飯のうえに、長いもを乗せ、アボカドと、2のマグロをのせる
さらに、上から、とびっこ、大葉、青ネギをのせる
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