餡バター入り抹茶マカロン レシピ・作り方
材料(12個ぐらい人分)
- (マカロン)
- 卵白 35g
- グラニュー糖(メレンゲ用) 35g
- アーモンドプードル 45g
- 粉糖 40g
- バター 50g
- (フィリング)
- 抹茶 2g
- 粒あん 100g
作り方
- 1 粉糖、アーモンドプードル、抹茶を合わせてふるいにかける
-
2
メレンゲを作る
卵白を電動泡だて器で泡立てて、8分立てぐらいになったらグラニュー糖を入れて、しっかりと角が立つまで泡立てる - 3 2に1を加えて混ぜる
- 4 上から落とすと、ゆっくりと落ちるぐらいになったら、絞り出し袋に入れて、天板の上にクッキングシート乗せたところに、丸く絞り出す
- 5 天板の下から叩いて、表面を平らにして、表面がくっつかなくなるまで乾燥させる
- 6 180℃に予熱したオーブンで、3分焼き、その後150℃に下げて18分ぐらい焼く
-
7
餡バターを作る
室温で戻して柔らかくしたバターに粒あんを入れて混ぜる - 8 冷めた6のマカロンに7の餡バターを挟む
きっかけ
マカロンに餡バターを入れたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
本当は、純粉糖が良いのですが、近くのスーパーでは手に入らないので、普通の粉糖を使っています。(でも、それなりに普通のマカロンができます)
- レシピID:1170013430
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
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・ピクルス・2023/09/24 20:28美味しく出来ました♪
ごちそうさまでした^_^