餡バター入り抹茶マカロン レシピ・作り方

餡バター入り抹茶マカロン
  • 1時間以上
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抹茶のマカロンには、餡バターが合います。

材料(12個ぐらい人分)

  • (マカロン)
  • 卵白 35g
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 35g
  • アーモンドプードル 45g
  • 粉糖 40g
  • バター 50g
  • (フィリング)
  • 抹茶 2g
  • 粒あん 100g

作り方

  1. 1 粉糖、アーモンドプードル、抹茶を合わせてふるいにかける
  2. 2 メレンゲを作る
    卵白を電動泡だて器で泡立てて、8分立てぐらいになったらグラニュー糖を入れて、しっかりと角が立つまで泡立てる
  3. 3 2に1を加えて混ぜる
  4. 4 上から落とすと、ゆっくりと落ちるぐらいになったら、絞り出し袋に入れて、天板の上にクッキングシート乗せたところに、丸く絞り出す
  5. 5 天板の下から叩いて、表面を平らにして、表面がくっつかなくなるまで乾燥させる
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで、3分焼き、その後150℃に下げて18分ぐらい焼く
  7. 7 餡バターを作る
    室温で戻して柔らかくしたバターに粒あんを入れて混ぜる
  8. 8 冷めた6のマカロンに7の餡バターを挟む

きっかけ

マカロンに餡バターを入れたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

本当は、純粉糖が良いのですが、近くのスーパーでは手に入らないので、普通の粉糖を使っています。(でも、それなりに普通のマカロンができます)

  • レシピID:1170013430
  • 公開日:2020/10/19
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