湯葉たま丼 レシピ・作り方

湯葉たま丼
  • 約15分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
湯葉入りの卵丼です。

材料(2~3人分)

  • たまねぎ 1個
  • 2個
  • 乾燥湯葉 15g
  • 和風だしのもと 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口醤油 10g
  • 250ml
  • 青ネギ 1~2本
  • 白飯 茶碗2~3膳(人数分)

作り方

  1. 1 たまねぎをスライスする
    青ネギは小口切りにする
    卵は溶きほぐしておく
  2. 2 鍋にたまねぎ、和風だしのもの、水を入れて火にかけ、たまねぎが透き通ったら、みりん、酒、さとう、薄口醤油を入れる
  3. 3 湯葉を加えて煮立ったら、溶き卵を加える
  4. 4 卵に7割ぐらい火が通ったら火を止め、白飯の上にかけ、青ネギを散らす

きっかけ

湯葉をいただいたので。

  • レシピID:1170013290
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他の大豆・豆腐
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る