文旦ロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
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1
文旦の皮(黄色いところ)をおろし金ですりおろす。
文旦の実の半分は、絞ってジュースにして、残りの半分は薄皮をとって実だけにする -
2
生地を焼く
卵白を泡だて器で泡立てる。途中、グラニュー糖の半分の量を加えて、さらに泡立て、メレンゲにする - 3 別のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡だて器で泡立て、途中、牛乳、サラダ油、1の文旦の皮、文旦ジュースを加えて、さらに泡立てる
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4
ふるった小麦粉を加えてさらに泡立てる
メレンゲの1/3を加えて、泡だて器で混ぜる
残りのメレンゲを2回に分けて、木べらでざっくりと混ぜながら入れる - 5 ロールケーキの型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
-
6
仕上げる
生クリームを泡立てる。途中、グラニュー糖をパラパラ入れて、しっかりめに泡立てる。 - 7 生地の上に、クリームを塗り(向こう端3cmは塗り残す)、文旦の実を全体にまき散らして、巻く
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AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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