文旦ロールケーキ レシピ・作り方

文旦ロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
文旦の皮を生地に入れた、爽やかなロールケーキです。

材料(1本分人分)

  • 文旦(高知県産) 1個
  • (生地)
  • 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 10g
  • サラダ油 15g
  • (クリーム)
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 文旦の皮(黄色いところ)をおろし金ですりおろす。
    文旦の実の半分は、絞ってジュースにして、残りの半分は薄皮をとって実だけにする
  2. 2 生地を焼く
    卵白を泡だて器で泡立てる。途中、グラニュー糖の半分の量を加えて、さらに泡立て、メレンゲにする
  3. 3 別のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡だて器で泡立て、途中、牛乳、サラダ油、1の文旦の皮、文旦ジュースを加えて、さらに泡立てる
  4. 4 ふるった小麦粉を加えてさらに泡立てる
    メレンゲの1/3を加えて、泡だて器で混ぜる
    残りのメレンゲを2回に分けて、木べらでざっくりと混ぜながら入れる
  5. 5 ロールケーキの型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
  6. 6 仕上げる
    生クリームを泡立てる。途中、グラニュー糖をパラパラ入れて、しっかりめに泡立てる。
  7. 7 生地の上に、クリームを塗り(向こう端3cmは塗り残す)、文旦の実を全体にまき散らして、巻く

きっかけ

使い切りレシピコンテストに応募しようと思ったので。

  • レシピID:1170013261
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物ロールケーキ小麦粉
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る