カスタードクリーム入りカップケーキ レシピ・作り方
材料(9個人分)
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄にわけて、卵白を泡立ててメレンゲをつくる
8分立てまで泡立てたら、グラニュー糖(20g)を加えて、つのが立つまでさらに泡立てる -
2
別のボウルに、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立てる
牛乳、サラダ油を加えてさらに泡立てる
ふるった小麦粉を加えてかるく泡だて器で混ぜる - 3 1の卵白の1/3を加えて泡だて器で混ぜ、木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ざっくりと混ぜる
- 4 型の7分目まで流しいれて、190℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
- 5 冷めるまで放置する
-
6
カスタードクリームを作る
牛乳にバニラビーンズを加えて火にかけ、温まったら、火を止め、冷めるまで放置する - 7 ボウルに、卵黄、小麦粉、コーンスターチを入れて、泡だて器で混ぜる
- 8 6を少しずつ加える
-
9
濾しながら鍋に入れて、鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱する
ふくふくと泡が立ってきたら火を止めて、冷めるまで放置する -
10
仕上げる。
生クリームを泡立て、途中、グラニュー糖をパラパラと入れて、角が立つまで泡立てる -
11
9のクリームを絞り出し袋に入れて、ケーキの上の中央から中に入れる
中央の穴を隠すように、生クリームをのせ、イチゴ(1/4個)、チャービル、ピックを飾る
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