トルコ料理★ボル風ジャガイモのスープ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- じゃがいも
- 小4個
- たまねぎ
- 1個
- 水
- 1L
- チキン・コンソメ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ山盛り1
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3~1/2
- 胡椒
- 少々
- (焦がしバター)
- バター
- 30g
- あらびき唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもはサイコロ状に切る
たまねぎはみじん切りにする
-
- 2
- 鍋にサラダ油とたまねぎを入れて、たまねぎが透き通るまで炒める
-
- 3
- じゃがいもを加えて、水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- コンソメ、塩・胡椒を入れて、さらに5分ほど煮る
-
- 5
- ボウルに、小麦粉、ヨーグルト、卵黄を入れて混ぜる
スープの水をおたま1杯分入れてよく混ぜる
-
- 6
- 濾しながら、鍋に入れる
-
- 7
- 必要なら、塩・胡椒で味を調える
-
- 8
- 焦がしバターを作る
フライパンにバターを入れて火にかける
ふつふつと泡が立ってきたら火を止め、とうがらしを入れて混ぜる
-
- 9
- 食べる直前に、スープの上に、焦がしバターをかける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません