生地作りはたった1分 サクサクの米粉クッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米粉 125g
- 粉砂糖 60g
- ココアパウダー 20g
- 無塩バター(冷やしたもの1cm角に切る) 75g
- 卵黄 1個分
- 冷水 小さじ2
作り方
- 1 米粉と砂糖、ココアをバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で数秒回転させてふるう。バターを加え、さらさらになるまで切り混ぜる。
- 2 卵黄と冷水を加え、生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
- 3 ラップにはさんで約4mm厚さにのばし、ハート型でぬき、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 4 180度のオーブンで約13分焼く。
きっかけ
小麦粉のかわりに米粉を使いさっくりとした食感に。生地作りは、バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で混ぜるだけの手軽さです。
- レシピID:1170013021
- 公開日:2017/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- 米粉のココアクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料は3cmくらいのハート形 25〜30枚分です。