アプリで広告非表示を体験しよう

トルコ料理★青物ギョズレメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
皮から作るギョズレメです。青物として、他に、イタリアンパセリ、西洋イラクサ、キャベツなどを入れる場合も。

材料(3~5人分)

(生地)
薄力粉
120g
強力粉
120g
3g
120g
(具)
サラダほうれん草
1/2束
レタス
3枚ぐらい
白ネギ
1本
青ネギ
3~4本
カッテージチーズ
40g
あらびき唐辛子
小さじ1/2
小さじ1/4
(その他)
打ち粉用の薄力粉
適量
焼く時に塗るバターと油
1枚につき、各小さじ1/2ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生地を作る。
    ボウルに、ふるった粉類と塩を入れて、水を加えてよく捏ねる
  2. 2
    一つにまとめて、冷蔵庫で半日寝かす
  3. 3
    8個ぐらいに分けて、小さく丸める
  4. 4
    具を作る。
    青ネギは小口切りに、白ネギはみじん切りに、サラダほうれん草、レタスは千切りにする
  5. 5
    ボウルに、4の野菜、カッテージチーズ、唐辛子、塩を入れてよく混ぜる
  6. 6
    多めの打ち粉を麺台に打ち、生地を薄く円状広げて、半分に5を薄く広げ、折りたたんで(半円状に)、端をしっかり押さえる
  7. 7
    ホットプレートにのせて焼く
    片側が焼けたらひっくり返して、油とバターを塗り、さらに裏返して、同じように油とバターを塗る

きっかけ

日本でもギョズレメ!!ってことで、日本の材料で試してみました。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする