材料(3人分)
- ダシパック
- 1袋
- 水
- 600㏄
- 人参
- 1/3本
- 大根
- 4㎝
- ごぼう
- 小1/2本
- 鶏ムネ肉
- 90g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 椎茸
- 3枚
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- パック入りもち
- 6個(1人2個)
作り方
-
- 1
- 鍋に水とダシパックを入れて10分程度煮出す
大根、人参はたわし等でよく洗って皮ごと5㎜厚さの半月切りにしておく
ごぼうはたわしをかけて皮をこそげ落とし薄めの斜に切る
-
- 2
- 長ねぎは斜に切っておく
椎茸は振り洗いして根もとを切り落とし薄切りにする
鶏ムネ肉は皮を除き、薄切りにしておく
-
- 3
- 1のダシを取った鍋に大根、人参、ごぼうを入れて火にかけ煮たったら酒、みりん、鶏ムネ肉、椎茸を入れて柔らかくなるまで火にかける
-
- 4
- 3に塩、醤油を入れて味を整える
長ねぎを入れる
-
- 5
- もちをオーブントースターで5~6分位焼く
-
- 6
- お碗に餅を入れて4を注いで完成
きっかけ
実家でよく食べていたお雑煮をアレンジしました。
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