アプリで広告非表示を体験しよう

ウチのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
ダシを取って根菜を使って旨味たっぷり♪

材料(3人分)

ダシパック
1袋
600㏄
人参
1/3本
大根
4㎝
ごぼう
小1/2本
鶏ムネ肉
90g
長ねぎ
1/2本
椎茸
3枚
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
小さじ1
大さじ2
パック入りもち
6個(1人2個)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水とダシパックを入れて10分程度煮出す
    大根、人参はたわし等でよく洗って皮ごと5㎜厚さの半月切りにしておく
    ごぼうはたわしをかけて皮をこそげ落とし薄めの斜に切る
  2. 2
    長ねぎは斜に切っておく
    椎茸は振り洗いして根もとを切り落とし薄切りにする
    鶏ムネ肉は皮を除き、薄切りにしておく
  3. 3
    1のダシを取った鍋に大根、人参、ごぼうを入れて火にかけ煮たったら酒、みりん、鶏ムネ肉、椎茸を入れて柔らかくなるまで火にかける
  4. 4
    3に塩、醤油を入れて味を整える
    長ねぎを入れる
  5. 5
    もちをオーブントースターで5~6分位焼く
  6. 6
    お碗に餅を入れて4を注いで完成

きっかけ

実家でよく食べていたお雑煮をアレンジしました。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする