材料(2人分)
- なす
- 2本
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- サルチャ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- クミン
- 小さじ1/3
- あらびき唐辛子
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- イタリアンパセリ
- 10~12本
- ユフカ
- 2枚
- バター
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- ギョズレメの具を作る
たまねぎとイタリアンパセリはみじん切りに、トマトは皮をむいてみじん切りにする
なすは小さいダイス状に切ってから、水につけてあくを抜く
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める。
サルチャを加えてさらに炒め、水をよく切ったなすを加えてさらに炒める
-
- 3
- トマトを加えて、トマトが煮崩れるまで加熱する
途中、塩、胡椒、クミン、あらびき唐辛子を加える
-
- 4
- 火を止めて、イタリアンパセリを加えて混ぜる
粗熱がとれるまで放置する
-
- 5
- ユフカを広げて、4を乗せて、四角く包む
-
- 6
- テフロン加工のフライパンを火にかけて、5を焼く
片面がパリッとしてきたら、ひっくりかえして、バターを塗り、さらにひっくり返して、両面にバターを塗る
きっかけ
お友達が、茄子のギョズレメがおいしいって言っていたので、作ってみました。